Решение о продлении ресурса блока №2 Кольской АЭС ожидается до конца года

a6ba3eaa27247125157f96753475f2e5
Решение по вопросу продления срока эксплуатации энергоблока №2 Кольской АЭС до шестидесяти лет будет принято до конца 2015 года. Об этом было объявлено на заседании в Мурманске координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщили 23 ноября на КоАЭС.

Выступая на мероприятии, советник директора Кольской АЭС Евгений Никора отметил, что высокий уровень безопасности станции не раз подтверждался российскими и международными организациями, в том числе в 2014 году миссией МАГАТЭ по эксплуатационной безопасности (OSART).

«Подтверждена также техническая возможность продления срока эксплуатации энергоблоков на срок до 60 лет», – сказал представитель КоАЭС. По его словам, в настоящий момент на атомной станции «уже идет реализация инвестиционного проекта по продлению срока службы энергоблока №1 до шестидесяти, то есть, на период до 2033 года». «Решение по второму блоку будет принято до конца года», – заключил Е. Никора.

На настоящий момент срок службы энергоблока №1 Кольской АЭС продлен на пятнадцать лет сверх проектного, до 2018 года; энергоблока №2 – также на пятнадцать лет сверх проектного, до 2019 года.